申博官网

申博官网

当前位置:申博官网>>申博官网

申博官网

申博官网实施“春晖计划”一年来数百位青年教师获益

发布时间:2019-01-17

为进一步提高青年教师教育教学能力,打造“精品教育”,全面提高人才培养质量,申博官网自2018年1月起开始实施“申博官网青年教师教学能力提升支持计划”,即“春晖计划”。该计划主要面向学校在编在岗的45周岁以下(含)青年教师,致力于通过开展教学研习项目、教学交流项目和教学研究项目,促进青年教师教育教学能力的不断提升。该计划实施一年来,取得良好效果,截至目前,已有数百位青年教师获益。

教学研习项目旨在根据学校专业建设、课程建设及教学改革需要,针对教学过程中存在的突出问题,资助青年教师或团队到国内知名院校(机构)、医学教育发达国家(或地区)进行有针对性的培训或学习。学校积极拓展国外权威机构和国内外知名院校培训渠道,选派4名青年教师及教学管理人员参加由美国国际医学教育研究和促进基金会(FAIMER)与中国医科大学合作举办的医科院校教师发展高级研修班;经学院推荐,选派3名教师分别赴爱尔兰高威大学、美国克瑞顿大学、英国圣乔治医院带教学习;选派23名青年教师参加北京大学医学部、复旦大学上海医学院、北京大学第一医院举办的PBL师资培训班。

教学交流项目旨在根据学校教育教学发展和教学改革需要,促进教师由浅层学习向深层学习转变,支持青年教师走好教学学术之路,鼓励并资助青年教师参加国内、国际高水平教育教学学术会议,提高国际交流能力和学术影响力。学校先后选派并资助青年骨干教师161人次参加国内高水平医学教育教学会议,进一步扩宽了青年教师的视野,激发了青年教师提升自身教育教学能力的动力。

教学研究项目旨在支持青年教师开展教学改革,鼓励其在教学中勤于思考、潜心研究,围绕学校的重点工作以及教学工作实际,结合国内外医学教育发展趋势,以问题为导向,深入开展教学研究,提出问题解决方案。2018年5月,在各教学单位择优推荐的基础上,经过专家评审,“春晖计划”确定了5项教育教学研究与改革“重点课题”、20项“青年项目”。此次课题立项立足校本,突出应用,强化实践,是贯彻落实“春晖计划”的重要举措之一,对于进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量具有重要意义。

在积极拓展国内教师培训资源的同时,学校始终高度重视开发挖掘校本资源开展青年教师培训。为贯彻落实好全国教育大会精神,重点提升教师发展中心青年委员的教育教学理念,学校党委书记翟海魂教授以“学习全国教育大会精神 着力构建高水平人才培养体系”为主题,为教师发展中心青年委员举办讲座,并进行了深入交流;学校还组织开展了PBL/MBL培训、命题技术培训、雨课堂培训等专题培训,促进青年教师发展。

目前,“春晖计划”实施刚刚满一年,今后尚有长足的发展空间。学校教务处和教师发展中心将不断总结经验,进一步细化工作方案,组织落实好各项培训,进一步助力青年教师成长成才。

 

供稿:教务处

编辑:宣传部


校内链接

版权所有:申博官网    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:申博官网网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号